Автор: / Дата: в 7:00 Рубрика: Windows Комментариев нет

Windows 7 — чистка реестра

Windows 7 - чистка реестра

Здравствуйте, читатели. В этот раз поговорим о том, что касается каждого пользователя операционной системы семейства Windows – о реестре. А также о проблемах, связанных с ним и с методами их устранения. Все описанное тестировалось на семёрке, поэтому я включил упоминание об этом в заголовок статьи.

Реестр представляет собой базу данных, содержащую в себе параметры и настройки аппаратной части компьютера, операционной системы, а также установленных программ.
Как видите, довольно важная штука. И при работе компьютера он задействован постоянно. И если эта база данных будет забита мусором, который, в большинстве случаев образуется из “остатков” удаленных программ, то и работа всей системы в целом может быть значительно замедлена. Именно поэтому в Windows 7 чистка реестра и его оптимизация занимают далеко не последнее место, и важно держать его в чистоте и порядке. И в этом нам помогут вот эти две программы:

CCleaner
Windows Cleaner

Конечно, можно почистить реестр и самостоятельно вручную, с помощью встроенного в Windows средства RegEdit.

Редактор реестра Windows

Однако ошибки в этом деле могут обойтись очень дорого, вплоть до полного отказа Windows. Поэтому я бы рекомендовал прибегать к этому методу, только если вы очень опытный пользователь. Но в таком случае вы бы не читали эту статью, верно?

Перейдем к рассмотрению указанных программ, позволяющих сделать необходимую нам процедуру в автоматическом режиме.

 

CCleaner

Скачать бесплатно можно по этой прямой ссылке. Помимо бесплатной версии, есть и платные, с расширенными возможностями. Но нам будет достаточно и бесплатной. Скачиваем, устанавливаем. При установке можно выбрать русский язык. Запускаем, слева выбираем второе меню сверху.

CCleaner

По умолчанию, галочки стоят на всех пунктах – оставляем как есть и нажимаем кнопку “Поиск проблем”. Затем “Исправить”. Будет предложено сделать резервные копии копии сделанных изменений. Соглашаемся и выбираем расположения файла резервной копии. Если после исправления что-то будет работать не так, то всегда можно будет откатиться на предыдущий вариант, запустив этот файл. Далее будут поочередно появляться обнаруженные проблемы и варианты их решения. Можно читать каждое и исправлять по одному, но лучше нажать “Исправить отмеченные”. После этого рекомендую сделать поиск проблем еще несколько раз, каждый раз исправляя найденные проблемы. Мне, к примеру, понадобилось сделать поиск 3 раза, чтобы в главном окне наконец выдало “Неполадки не найдены”.

Вообще, программа обладает достаточно большим функционалом, и помимо чистки системного реестра может также освободить от мусора в системе, браузерах и приложениях, подчистую удалить файлы без возможности их восстановления и некоторые другие функции. Возможно, мы рассмотрим их в других статьях, посвященных другим проблемам.

 

Windows Cleaner

Качаем отсюда. При установке предложит стандартный набор Яндекса. Убираем галочки отовсюду. После запуска выбираем меню “Очистка” слева. Есть несколько режимов очистки: быстрый, оптимальный, полный, ручной. Если нужно почистить реестр и только, выбираем ручной, снимаем все галочки во вкладке “Файлы” и ставим все в “Реестр”. Затем нажимаем “Очистка” в правом-нижнем углу.

Windows Cleaner
В моем случае, после использования CCleaner, данная программа все же нашла несколько ошибок в реестре и исправила их. Лучше она или хуже вышеупомянутого – не знаю. Но CCleaner мне показался немного удобнее (как минимум, не нужно заниматься проставлением галочек), ну и функционал у него побольше, если это, конечно, требуется.

Как видите, хотя бы немного ускорить компьютер, почистив реестр, даже если еще пару минут назад вы не знали, что это такое, совсем не сложно. Обе программы неплохо себя показывают в этом, но лично я пользуюсь CCleaner. Какими программами пользуетесь вы? Рассказывайте в комментариях.

 

Краткая инструкция:

  1. CCleaner . Реестр — Поиск проблем — Исправить — Сделать резервную копию — Исправить отмеченные.
    Повторить несколько раз до появления надписи “Неполадки не найдены”.
  2. Windows Cleaner. Очистка — снять галочки во вкладке “Файлы”, поставить галочки во вкладке “Реестр” — очистить.

 

С уважением, Артём Гурьянов.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: