Добрый день, посетители и читатели. Все мы пользуемся flash-накопителями. И многие сталкиваются с проблемами вроде “Диск в устройстве не отформатирован”, “Ошибка при копировании файла или папки” или “Файл или папка повреждены. Чтение невозможно”. Что делать в этом случае? Сделать быстрое форматирование (моя статья), а затем восстановить стертую информацию. Либо вы удалили файлы намеренно, а потом спохватились, что они были нужны.
Восстановление с флешки данных не представляет большой сложности даже для начинающего пользователя. Некоторые программные продукты для решения этой задачи мы как раз и рассмотрим. Однако всегда стоит помнить, что стопроцентной гарантии результата нет. Особенно, если вы уже много раз перезаписывали файлы на носителе, а теперь решили восстановить очень старые данные. В подобных случаях бывает, что информация восстановлению абсолютно не подлежит.
Статья будет в формате тестирования: я взял флешку Transcend на 1 гигабайт и записал на нее 100 фотографий .jpeg, 25 документов .doc и 10 архивов .rar. Затем делал быстрое форматирование и проверял программы на результативность. После каждой программы будет написан итог восстановления, а в конце статьи я приведу сравнительную таблицу по всем программным продуктам.
Recuva
Скачать тут. Выбираем, какие файлы восстанавливать.
Выбираем место, на котором это требуется сделать.
Галочку «Углубленный анализ» я не ставил. И мастер ни нашел ни одного файла, предложив все-таки сделать углубленный. В итоге после форматирования и применения этой утилиты было восстановлено 134 файла из 135. Всё, кроме одного архива. Отличный результат.
R.Saver
Программу скачать бесплатно можно тут.
Выбираем нужное устройство и заходим в него двойным кликом.
Нажимаем «Сканировать». Получаем список из папок, разбитых на категории хранимых в них данных. Выделяем все и жмём «Сохранить выделенное».
Получилось “вернуть к жизни” все картинки, только 11 документов из 25 и 9 архивов. Кроме того, создалось еще столько же .zip файлов со странным содержимым, один .gz и один вообще не читаемый.
PhotoRec
Загружаем, нажав в меню слева download на компьютер, в соответствии с вашей операционной системой. Запускаем photorec_win.exe. Графический интерфейс отсутствует, что может стать небольшой проблемой для некоторых пользователей. Однако при владении английским, или с помощью данной инструкции – всё не так уж сложно. Выбираем флешку, нажимаем «Proceed».
Для навигации используем стрелки на клавиатуре, выбор подтверждаем клавишей Enter. Далее ничего не меняем, еще раз нажимаем энтер.
Теперь требуется выбрать файловую систему, в которой всё хранилось. С большой вероятностью у вас это было FAT/NTFS, поэтому указываем «Other».
Для того, чтобы просканировать весь флеш-накопитель, отмечаем «Whole», то есть весь диск.
Наконец, нужно указать папку для сохранения восстановленной информации. По умолчанию это будет каталог с программой. Рекомендую так и оставить и нажать клавишу С для запуска процедуры.
После окончания результаты оказались следующими: 200 изображений (100 нормального размера и 100 маленьких), 18 DOC, 8 ZIP.
Undelete 360
Качаем. Можно выбрать версию без установки. Сразу можно выставить русский язык. Потом «Поиск» — выбрать устройство, нажать «Пуск».
Скажу честно, у меня не нашлось абсолютно ни одного удаленного файла. Может быть у вас будет по-другому. Но вообще этот софт разочаровал. Я не стал удалять его из обзора и тестирования, чтобы другие всё видели и делали выводы.
Pandora Recovery
Загрузить с официального сайта
При старте запустится помощник, можно сразу его отменить – так будет быстрее. Переходим во вкладку «Surface Scan», указываем флеш-устройство, жмём старт.
В конце выделяем всё, правый клик мышью, «Recover to». Указываем каталог, «Recover now». У меня было возвращено 25 документов, всего 2 фотографии и 9 архивов. Не лучший вариант, но по крайней мере сохранили все вордовские файлы.
Wise Data Recovery
Скачать можно тут. После установки и запуска указываем источник и нажимаем кнопку.
И вновь меня ждала неудача и ноль найденной информации. Что ж, так и запишем в итоговую таблицу.
PC Inspector Smart Recovery
Загрузить можно, нажав на кнопку «Download here».
Ну и в этот раз плохие новости. После установки программа даже не запустилась, ругаясь на отсутствие какого-то DLL-файла. Да, вы можете сказать, что это проблемы с моим компьютером и вообще руки кривые, но факт остаётся фактом – остальной софт устанавливался и запускался вполне себе корректно.
Общий итог представлен в таблице ниже. Зелёным для наглядности отметил идеальные результаты.
Исходя из этого, для восстановления ваших данных я рекомендую использовать одну из этих программ: Recuva, R.Saver, PhotoRec. Лидером из которых в моём случае является первый вариант.
А какими программами пользуетесь вы? Делитесь в комментариях, и возможно я тоже протестирую их и добавлю в эту статью.
Краткий список вида «Программа-ссылка для скачивания»:
- Recuva
- R.Saver
- PhotoRec
- Undelete 360
- Pandora Recovery
- Wise Data Recovery
- PC Inspector File Recovery
С уважением, Артём Гурьянов.