Всем привет. Если с компьютером происходит что-то не ладное, и вы подозреваете в этом “железо”, то оценить параметры различного оборудования будет хорошей идеей. Одним из таких параметров является температура процессора — программа, отслеживающая её, при этом сыграет неоценимую роль. А затем уже можно будет сделать вывод о причастности процессора и его перегрева к проблеме.
Некоторое время назад, во время очередного очищения системного блока компьютера от пыли и грязи, решил я проверить термопасту между процессором и куллером. И так я ее проверил, что во время демонтажа куллера сломал один из усиков крепления. Естественно, после этого о качественном охлаждении не могло быть и речи. И пока я искал замену, такой вот софт мне сослужил хорошую службу.
Рассмотрим несколько бесплатных программ. Всё тестировалось на Windows 7 и Windows XP.
SpeedFan
Скачать бесплатно. После установки и запуска на первой же вкладке “Readings” можно увидеть интересующий нас показатель. Тут он представлен в виде двух строк: Core0 и Core1.
OCCT
Скачать на русском. Как видим, тут также показываются 2 ядра моего процессора. В виде графиков в реальном времени и в числовом значении в таблице.
В таблице очень удобно “запоминание” минимального и максимального значений за отслеживаемый период с момента запуска программы.
CPUID HWMonitor
Качаем, устанавливаем. Тоже все прозрачно и весьма ясно. Находим в списке модель процессора, в который “вложены” параметры с датчиков, включая и интересующую нас температуру.
Можно сохранить показания в TXT-файл, нажав File — Save Monitoring data.
Core Temp
Качать тут. Можно сказать, что самая специализированная программа по определению температуры. Даже название говорит само за себя. Как и в предыдущих вариантах софта – указываются значения для каждого ядра.
Кроме того, эта информация еще и выводится в трей (область около часов справа снизу).
Какие показатели считать нормальными, а какие нет? Примерно можно сказать следующее:
- в режиме простоя нормальной будет считаться температура процессора до 40-45 — градусов;
- под нагрузкой до 60-65 градусов
- более 70 градусов уже очень высокий показатель, при котором может начаться как снижение производительности, так и перезагрузка компьютера.
Ну а вообще, чем значение ниже, тем лучше.
А по поводу лучшей из представленных программ – они понравились мне все. Выбор будет зависеть лишь от личных предпочтений. Все отлично справились со своей задачей и показывали примерно одинаковые показания, с разницей в 1-2 градуса.
Ну и в конце, еще раз список софта со ссылками на скачивание:
- SpeedFan
- OCCT
- CPUID HWMonitor
- Core Temp
С уважением, Артём Гурьянов.