Добрый день, друзья. Некоторые ругают восьмерку, как крайне неудачный проект, однако многие пользуются ей. Особенно часто эта операционная система встречалась на новых ноутбуках. Но тут мы не будем рассуждать на тему ее достоинств и недостатков. А лучше рассмотрим ответ на вопрос: Windows 8 — как переустановить или установить, если вы решили сменить систему. Конечно, процесс во многом, да даже почти во всем схож с инсталлированием семёрки. Но все же я решил вынести это в отдельную тему, чтобы люди, ищущие ответ именно на этот вопрос, могли прочитать и наглядно на скриншотах увидеть процесс установки именно Windows 8.
Всё стандартно начинается с перезагрузки или включения ПК и выбора через биос загружаемого в первую очередь устройства, с которого будет происходить загрузка. Как правило это флешка или DVD-диск. Для этого при самом старте компьютера нажимаем клавишу Delete. Затем выбираем пункт меню «Boot» и в нём в «1st Boot» USB-устройство или DVD-привод.
В конце выходим с сохранением изменений через «Save & Exit».
Произойдет загрузка установочной программы, в которой первым делом нужно будет выбрать язык, формат времени, раскладку клавиатуры. Устанавливаем нужные значения, хотя обычно это уже выставлено корректно, нажимаем “Далее”.
Попадаем на окно выбора установки или восстановления системы (подробнее о восстановлении -моя статья). Выбираем “Установить”.
Соглашаемся с условиями лицензии.
Нажимаем “Выборочная”.
Попадаем на окно выбора раздела для установки, прямо как на windows 7. Либо выбираем уже существующий, либо, если у вас новый жесткий диск, нужно разбить его на разделы. На скриншоте ниже как раз необходимо создать новые.
Нажимаем “Настройка диска”, а затем “Создать”. Указываем размер раздела.
Я, как и всегда, рекомендую иметь на жестком диске минимум 2 раздела: для виндовс и для ваших пользовательских файлов. При такой системе, если в будущем будет необходимость переустановить виндовс, можно будет не опасаться за сохранность ваших файлов.
Выбираем созданный раздел, нажимаем “Далее”.
Начнется процесс подготовки файлов и сама установка.
В конце этого процесса компьютер перезагрузится, и нужно будет подождать еще немного.
Теперь задаем имя компьютера и цвет фона. Нажимаем “Далее”.
На следующем экране будет предложено изменить указанные параметры при помощи кнопки “Настроить”, или использовать настройки по умолчанию. Если не знаете, какие параметры для чего нужны – оставляйте как есть и продолжайте нажатием кнопки “Использовать стандартные параметры”. Тем более все это настроить можно будет позже.
Затем будет предложено использовать электронную почту в качестве учетной записи для входа. Мне эта система не нравится, и я больше доверяю системе локальных пользователей. Тут этот вариант тоже есть – “Вход без учетной записи Майкрософт”. Выбираете более удобный для вас вариант, “Далее”.
Я решил создать локального пользователя, введя его имя. Пароль можно вводить, а можно оставить поле пустым.
Снова нужно будет подождать некоторое время. Пока ждем, смотрим мини-презентации о виндовс.
Windows 8 поставлена.
Если что-то осталось неясным – пишите, пожалуйста, в комментариях, разберем вместе.
Краткая инструкция:
- Зайти в BIOS, выбрать устройство, с которого будем ставить систему в качестве главного загрузочного.
- “Установить”, соглашаемся с лицензией, “Выборочная” установка.
- Выбрать раздел для установки. При необходимости создать новый.
- Дожидаемся окончания процесса установки, выставляем имя компьютера.
- “Использовать стандартные параметры”.
- Указать почту для входа в систему или создать локального пользователя.
- Дождаться окончания настройки.
С уважением, Артём Гурьянов.